Montecalvo punta alla Dop per il pane
Pubblicata in data 29/10/2004

Il comune di Montecalvo Irpino manifesta la propria volontà di adesione all’associazione ‘Città del Pane’. Con sede in provincia di Lucca, il centro societario rappresenta il legittimo custode e promotore dei saperi e della cultura legata al pane e all’arte panificatoria. Annovera tra le sue finalità: la promozione e la valorizzazione dei pani e di tipologie specifiche di pane legate a determinati territori. Stimola, inoltre, la diffusione della cultura del pane anche attraverso la creazione di un centro di documentazione, di convegni e di manifestazioni espositive sul prodotto e le sue suggestioni. ‘Proprio per questo- mette in evidenza Nicola Serafino, assessore comunale allo sviluppo- constatati gli obiettivi dell’associazione rispetto alla promozione del pane tradizionale nonché allo sviluppo economico e turistico dei singoli territori, e tenendo i considerazione la particolare tradizione di panificazione presente nella nostra realtà provinciale, abbiamo espresso questa manifestazione d’interesse’. Il pane di Montecalvo Irpino, infatti, rientra nell’elenco dei prodotti tipici stilato dalla Regione Campania, per il tramite dell’assessorato all’Agricoltura. Possiede qualità intrinseche di elevato valore con una produzione giornaliera che oscilla mediamente intorno ai cento quintali. ‘E’ nostro intento- continua Serafino- puntare al riconoscimento della denominazione d’origine protetta per dare maggiore prestigio al prodotto, tutelando nel contempo il marchio da eventuali imitazioni’. Stefano Belfiore