Parte la ricerca sull'agroalimentare
Pubblicata in data 23/10/2004

Una ricerca sulle aziende agroalimentari che operano nel territorio irpino. E’ l’analisi che sta conducendo lo staff dell’assessorato provinciale all’agricoltura presieduto da Vincenzo Alaia. ‘Lo screening- spiega Alaia- serve ad avere un quadro esaustivo di quella che è la consistenza numerica delle imprese locali operanti nel settore’. Principalmente lo studio presenta due precise metodologie di ricerca. La prima è orientata ad individuare le aziende che producono prodotti ad alta tipicità. Come seconda direttrice di lavoro, catalogare le industrie specializzate in prodotti biologici. Entrambe le linee di analisi, congiunte tra loro, disegneranno, una volta concluso il lavoro, una fotografia settoriale che fungerà da valido punto di riferimento per sviluppare azioni d’intervento efficaci sul piano pratico. Il settore dell’agroalimentare rappresenta per la provincia irpina una delle principali voci dell’economia locale. E’ nello specifico comparto che si insediano le maggiori iniziative imprenditoriali. Lo si evince dalle ultime indicazioni, ricavate da Movimprese (rilevazione periodica condotta da Infocamere attraverso gli archivi camerali ed elaborata da Unioncamere) che conferiscono al ramo produttivo il maggiore spessore quantitativo. Ben 13.904 imprese, iscritte al registro camerale, a fronte delle 4.912 aziende manifatturiere. Ad apportare, poi, ulteriore valore aggiunto, i diversi marchi di qualità conferiti ai prodotti irpini: emblema di una certa vivacità produttiva all’insegna della qualità. Stefano Belfiore