Irpinia capitale della vinoterapia
Pubblicata in data 20/9/2007

Vinoterapia, l’Irpinia diventa capitale della nuova frontiera del benessere legato al vino. Domani, 21 settembre, in occasione della giornata di apertura dell’evento di Slow Food “Cheese 2007”, a Bra, sarà presentato il progetto “Vinoterapia e turismo del benessere e del vino”, promosso dalla Comunità Montana Terminio Cervialto e finanziato nell’ambito della Misura 4.7 del Por Campania 2000/2006. L’appuntamento è a Bra, in provincia di Cuneo, presso il cortile di Slow Food Editore, con inizio alle ore 17. Alla conferenza di presentazione parteciperanno Domenico De Masi (Università degli Studi di Roma), Salvatore Farace (Università degli Studi di Salerno), Silvio Barbero (Slow Food) e Alberto Castelvecchi (Castelvecchi Editore). Introdurrà Nicola Di Iorio, presidente della Comunità Montana Terminio Cervialto, ente promotore dell’evento. Durante la conferenza stampa sarà presentato l’evento “Stati Generali: il turismo del benessere e il vino si incontrano nella Vinoterapia”, iniziativa ideata da S3.Studium, Plansud e Slow Food Promozione, e realizzata all’interno del Progetto Integrato “Borgo Terminio Cervialto”. Gli Stati Generali avranno luogo il 7 dicembre nei comuni di Montella e Castelfranci, in provincia di Avellino. L’iniziativa Stati Generali della Vinoterapia è una delle azioni di promozione e marketing mirate alla promozione turistica in chiave sostenibile dei 21 comuni del Borgo Terminio Cervialto Nel corso dell’appuntamento di domani verranno presentati i contributi scientifici, di ricerca e tecnici raccolti attraverso un call for paper, vero e proprio invito a presentare proposte e contributi, e selezionati da una giuria di elevato valore scientifico. S3.Studium, Slow Food Promozione, Plansud, in collaborazione con l’Università di Roma “La Sapienza” e l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, ricercano infatti progetti e idee nel campo della vinoterapia, del turismo del benessere e del vino che mettano in luce le tendenze, i casi studio, i risultati e i dati empirici. Studiosi nel campo della farmacia, medicina, cosmesi, biologia nonché sociologi, economisti e operatori nel campo culturale e turistico sono invitati a proporre contributi legati alla vinoterapia e al turismo del benessere e del vino. “Quello che presentiamo domani – commenta Nicola Di Iorio, presidente della Comunità Montana Terminio Cervialto – è un evento importante soprattutto per la sua carica innovativa. Candidiamo l’Irpinia, ed in particolare il territorio della Terminio Cervialto, a diventare riferimento della vinoterapia, una disciplina sempre più in voga, soprattutto per la sua valenza scientifica ma anche per le possibili applicazioni nella cosmesi. In una parola in tutto quanto è benessere, il filo conduttore del nostro progetto integrato, soprattutto coniugato alle prospettive turistiche. Ci sembra una buona intuizione perché va ad individuare nuovi target e nuovi canali turistici. In più la cornice, il Cheese 2007, che rappresenta una delle manifestazioni più prestigiose e rinomate nel panorama internazionale, e il marchio, che è già garanzia di successo, di Slow Food. Un mix di ingredienti nel quale crediamo molto. Sappiamo che in questo modo potremo incuriosire e farci conoscere di fronte ad una platea, quella di Bra, di addetti ai lavori altamente specializzati”. L’evento del 7 dicembre consisterà in un workshop in cui si alterneranno momenti di relazione a tavole rotonde e discussioni in cui gruppi di specialisti di diversa estrazioni discuteranno degli scenari futuri della Vinoterapia. La volontà e il principio inspiratorio degli Stati Generali infatti è quello di proporsi quale vero e proprio “pensatoio” dove riflettere, discutere e presentare proposte inerenti la Vinoterapia, il turismo del benessere e del vino, in modo da rafforzare il legame tra turismo e vino, due elementi peculiari dello sviluppo del Borgo Terminio Cervialto trovando un connubio ideale nella Vinoterapia. Gli Stati Generali si candidano ad essere un appuntamento fisso da promuovere ogni anno sempre nel territorio del Borgo Terminio Cervialto. Quella di domani è la seconda tappa di presentazione dell’evento legato alla Vinoterapia. L’8 settembre scorso, infatti, in occasione della giornata conclusiva del Ravello Festival c’è stato un importante momento di promozione degli Stati Generali della Vinoterapia nei giardini di Villa Rufolo. Alla Conferenza sono intervenuti Domenico De Masi, presidente del comitato scientifico del progetto (Università degli Studi di Roma), Salvatore Farace (Università degli Studi di Salerno), Gaetano Pascale (Slow Food Campania) e Maria Grazia Volpe (Consiglio Nazionale delle Ricerche – Istituto di Scienze dell’Alimentazione). Domani a Bra, così come l’8 settembre a Ravello, al termine della Conferenza ci sarà una degustazione di prodotti tipici dell’Irpinia gentilmente proposta dai produttori del Borgo Terminio Cervialto: Azienda agricola Antonio Caggiano di Taurasi, Caseificio Gambone Snc e Castagne Gigliola Perrotta di Montella.