Successo per Sapori nel borgo |
Pubblicata in data 23/6/2005 Bilancio positivo per la seconda edizione di “Sapori nel borgo”, la manifestazione dedicata alla valorizzazione delle produzioni tipiche locali che per quattro giorni ha tenuto alta l’attenzione della opinione pubblica, delle istituzioni e degli operatori commerciali, tutti confluiti nel borgo antico di Castelvetere per partecipare a convegni, tavole rotonde, degustazioni guidate e spettacoli musicali. Con, sullo sfondo, ma solo dal punto di vista coreografico, le esposizioni di prodotti tipici della gastronomia e dell’artigianato. Il borgo è stato recentemente recuperato ed oggi rappresenta uno dei maggiori “gioielli” della provincia di Avellino: durante il week end è stato visitato da oltre duemila persone provenienti dalle cinque province campane. Consensi a cascata per il Comune di Castelvetere e per il sindaco Walter Pescatore, per la Comunità Montana Terminio Cervialto guidata da Nicola Di Iorio, per l’Ersac e per la Camera di Commercio, che hanno contribuito alla realizzazione dell’evento. Sul piano operativo la manifestazione è stata organizzata da Cortieneri, Accanto srl e Planet Group. L’onorevole Enzo De Luca, assessore regionale per i lavori pubblici, ha concluso la tavola rotonda tenutasi sabato 18 giugno, esprimendo apprezzamento per l’iniziativa e confermando l’impegno personale e della Regione Campania nel settore della gastronomia legato al turismo rurale e culturale. La concertazione tra enti locali e territoriali, l’alleanza istituzionale come è stata chiamata dal presidente della Comunità Montana Terminio Cervialto, il marchio territoriale, la certificazione di qualità ed un serio piano di marketing territoriale sono alcuni degli strumenti finalizzati allo sviluppo individuati dai relatori nel corso degli incontri, programmati ogni giorno nella sala conferenze all’interno del borgo. Aldo Ferrantino, dirigente Ersac per la provincia di Avellino si è augurato che possa essere organizzata la terza edizione, visto il successo della seconda, ma ha richiamato l’attenzione sulla importanza della promozione delle aziende e delle attività agricole. “Negli ultimi anni il numero di manifestazioni in provincia di Avellino è salito da tre a undici – ha precisato Ferrantino – e questo già rappresenta il segnale dell’impegno dell’Ersac sulla strada della valorizzazione delle produzioni tipiche, ma il risultato finale dipenderà dal grado di coinvolgimento delle aziende da parte delle amministrazioni locali. In provincia di Avellino abbiamo numerosi prodotti che godono dell’apprezzamento delle altre zone della Campania, ma non sempre vengono adeguatamente valorizzati. Ottima l’idea di abbinare l’enogastronomia con la promozione dei beni culturali ed archeologici e sotto questo aspetto il borgo di Castelvetere è molto bello, ma la presenza delle aziende deve rimanere il cardine delle manifestazioni”. |